Где покататься на лыжах в России?

Пожалуй, нет ничего величественнее, чем красота гор. И эта красота подталкивает человека к тому, чтобы обязательно к ней прикоснуться. Не буквально, конечно. Но след оставить хотели бы многие, и это уже в прямом смысле слова. Хотя бы след лыжный.
Горнолыжный туризм в Кузбассе стал массовым явлением и давно из категории «для избранных» перешел в разряд «для активных».

Кузнецкий Алатау

аренда квартиры на сутки в Кемерово фото
Кузнецкий Алатау – основная горная система Кузбасса. Высота гор немного ниже, чем на Алтае и Саянах. Но горы Кемеровской области не менее привлекательны – это излюбленное место туристов и любителей экстремального спорта – горнолыжников и сноубордистов. Относительно малая высота вершин компенсируется удобством и комфортностью для занятий этими видами спорта. Лидером популярности среди лыжников являются горы Шории.
Редкостная красота этих мест восхищает и притягивает, завораживает и вдохновляет. Горы Шории удивительны: мягкие очертания вершин, речные долины, растительность на склонах, снежная и теплая зима – все это делает горные курорты привлекательным местом как для новичков, так и для профессионалов. Снег на склонах лежит с ноября до середины мая, поэтому отдохнуть сюда приезжает более 250 тысяч человек в год.
В области есть достаточное количество горнолыжных трасс, которые расположены в уникальных по красоте местах: Таштагольском, Гурьевском, Крапивинском районах, городах Междуреченске, Новокузнецке и Кемерово. Любимыми местами отдыха для многих являются горы: Поднебесные зубья (2178 м над уровнем моря), Чемодан (1858), Крестовая (1648), Бобровая (1673) и др.

Горная Шория

квартиры посуточно в Кемерово фото
Горный массив Мустаг или иначе Пустаг (в переводе с языка коренных жителей, его название означает «Ледяная гора») – высочайшая вершина Шорского хребта (1570 м), представляет собой крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Отличительная особенность Мустага – это снег-пухляк, который так любят профессионалы. В курортной зоне расположено 40 гостиниц, которые всегда готовы к приему гостей.
Трасса горы Зеленая (Кариштал по-шорски) по оценке многих гостей является лучшей трассой Сибири. На ее территории расположены несколько кафе, 7 подъемников, гостиницы, 5 горнолыжных трасс разной степени сложности.
Зона катания — от 650 до 1247 м, перепад высот — от 300 до 600 м, протяженность трасс — от 700 до 2500 м, общая протяженность трасс — 8 км. Высокий уровень трасс был признан Международной федерацией горнолыжного спорта и сноуборда.
Горнолыжный комплекс Мустаг привлекает все большее количество отдыхающих. На его вершине расположен один из самых высоких Поклонных православных крестов. Крест установлен на горе Курган в 2001 году в честь 2000-летия Рождества Христова. На его освящение приезжали епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний и Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Кроме того, гора Курган – это священное место для шорцев.

Междуреченск(Кузнецкий Алатау)

аренда квартир в Кемерово фото
Горы Кузнецкого Алатау прекрасны и чрезвычайно эффектны, они расположены при слиянии рек Томи и Усы, возвышаясь огромными зубьями к небесам. Отсюда и название – Поднебесные Зубья. Белая гора Амзас-таскыл – это самая высокая точка Кузбасса (2178 м). На горе Югус работают 7 гостиниц, трассы скоростного спуска, слалома-гиганта, специального слалома и 2 трассы для любителей туризма, 4 трамплина. Неслучайно горы вблизи Междуреченска называют Меккой «летающих лыжников».
Гора Романтика оптимально подойдет для новичков, а Сыркашинская трасса для более уверенно катающихся лыжников. Югус признан одной из лучших трасс всероссийского значения и он «по зубам» профессионалам и экстремалам.
Новички могут пройти обучение с опытным инструктором буквально за два дня. Междуреченские трассы не столь разрекламированы, как Шерегеш или Мустаг, но у них есть свои почитатели, которые не променяют склоны этих гор ни на какие другие: скалистые горы, увенчанные черневой тайгой и густолиственным смешанным лесом, горные порожистые реки с прозрачной родниковой водой, в которых до сих пор не перевелись хариус и таймень. Это идеальное место отдыха всей семьей или небольшой компанией.

Салаир

снять квартиру на сутки Кемерово фото
Гурьевский район Кузбасса – пожалуй, самое популярное и любимое место отдыха кемеровчан. Сосновые боры с пролесками берез и живописные скалы-останцы (изолированные массивы, уцелевшие от разрушения более высокой горной страны под воздействием внешних факторов) – все это создает причудливую и живописную картину.
Древний палеозойский фундамент здесь незначительно покрыт осадочными породами, и местами горные речушки прорезают свои долины, оголяя древние породы. Некоторым камням местные жители и туристы дали названия: Собачий Камень, Мельница, Соколиный Камень, Альпинист, Зверобой.
Гора Золотая в Горном Салаире полностью оправдывает свое название – это настоящая находка и для новичков-горнолыжников, и для постоянных поклонников.
Шесть трасс различной степени сложности, протяженностью от 600 метров до 1200, перепад подъема 170 метров, 2 бугельных подъемника и 6 гостиниц делают это место привлекательным для активного отдыха.

Танай

снять квартиру на сутки в Кемерово фото
Губернский горнолыжный туристический комплекс «Танай» расположен на северо-западе Промышленновского района Кемеровской области. Это один из самых успешных коммерческих проектов последнего десятилетия. И он того стоит. Расположенный всего в 120 км от столицы Кузбасса, он оборудован согласно современным требованиям.
На его территории (на горе Слизун Салаирского кряжа) есть все, что нужно спортсменам и просто отдыхающим: гостиницы, сауны, бары, прокат оборудования и снаряжения. Шесть трас, в число которых входит специальная трасса для новичков, протяженностью до 1500 метров, современная четырёхкресельная канатная дорога длиной 1360 м, бугельный подъемник и даже итальянская система снегообразования.
При гостиницах работают аниматоры, которые всегда готовы развлечь детей, пока родители совершенствуют технику спускания с гор. Все это позволяет говорить о том, что Танай – это центр семейного отдыха. И одно из самых безопасных мест горнолыжного Кузбасса. А про красоту этих мест можно рассказывать бесконечно – она того заслуживает.

Люскус

квартиры на сутки в Кемерово фото
Гора Люскус, которая находится в черте Кемерова, всегда привлекала внимание любителей активных видов отдыха. В последнее время среди них появились и горнолыжники. На Люскусе практикуют искусственное снежное покрытие, которое наносят с помощью специальных пушек, привезенных из Швейцарии. Горнолыжный сезон длится с начала ноября и почти до мая. На новой трассе можно кататься даже ночью – она полностью освещается в любое время суток. У подножья горы работают кафе и прокат снаряжения.
Квартиры в Кемерово

Поделись статьей с друзьями: